当前所在位置:首页 > 财经资讯

金融支持加力 货币政策空间足

302

2024-03-30 【 字体:

  1月12日,人民银行发布2023年金融统计数据报告显示,2023年全国社会融资规模增加35.59万亿元,同比多增3.41万亿元;人民币各项贷款增加22.75万亿元,同比多增1.31万亿元。

  专家认为,数据表明2023年金融市场保持平稳运行,流动性合理充裕,信贷结构持续优化,实体经济融资成本稳中有降,金融对实体经济的支持政策持续发力。

  贷款投放保持力度

  报告显示,2023年12月,人民币贷款增加1.17万亿元,同比少增2401亿元。

  专家表示,2023年12月新增人民币贷款较上年同期略有少增,主要受上年同期基数影响。2022年12月为应对疫情度峰,金融系统主动加大了对实体经济的支持力度,导致基数较高。绝对量上,当月新增人民币贷款规模继续超过1万亿元,符合此前业内人士普遍预期。

  “考虑到地方化债、不良处置等因素影响,2023年12月信贷支持力度实际上比数据展现的更大。”上述专家说,前期发行了1万多亿元地方政府特殊再融资债券后,部分地方对存量贷款进行了置换,加上中小金融机构改革化险过程中,不良资产剥离处置的体量也不低,贷款投放能保持当前增长势头,力度实属不小。

  在保持货币信贷合理增长的同时,2023年人民银行加大力度推动贷款平稳增长。2023年中期借贷便利(MLF)逐月保持超额续做,全年累计新增超过2.5万亿元,有力保持流动性合理充裕,支持货币信贷合理增长。多次释放信号要加强信贷均衡投放,2023年四季度贷款波动明显收敛。

  加强民企金融服务

  分部门看,2023年金融统计数据报告显示,住户贷款增加4.33万亿元,其中短期贷款增加1.78万亿元,中长期贷款增加2.55万亿元;企(事)业单位贷款增加17.91万亿元;非银行业金融机构贷款增加1928亿元。

  企业贷款方面,加强民企金融服务是人民银行过去一年的重头戏,除了多次召开金融机构座谈会强调“一视同仁”理念,还在2023年11月联合下发《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,进一步完善金融支持民企的顶层设计。据了解,民企信贷资源投入加大,2023年1月至11月私人控股企业贷款增加3.8亿元,同比多增1万亿元。

  关于科创、绿色等新动能支持方面,2023年科技创新再贷款4000亿元额度全部使用完毕,碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用专项再贷款合计增加4251亿元。专精特新企业、科技型中小企业贷款同比增速均高于全部贷款增速5个百分点以上。2023年三季度末,绿色贷款余额28.6万亿元,自2020年提出“30·60”目标以来已翻番。

  此外,抵押补充贷款(PSL)加量助力“三大工程”建设。人民银行披露,2023年新增PSL额度5000亿元,其中12月发放3500亿元。结合人民银行此前表态,本轮PSL重启主要是为保障房、城中村改造、“平急两用”基础设施建设提供中长期低成本资金支持,2024年开年将有效带动形成实物量,助力稳投资和稳增长。

  货币政策“以我为主”

  专家表示,总体看,2023年货币政策加大逆周期调节力度,信贷总量保持较快增长,在高基数基础上继续保持同比多增,较好满足了实体经济的有效信贷需求。

  “2023年M2、社会融资规模、贷款增速均保持在10%左右的相对高位,为经济持续整体好转营造了适宜的货币金融环境。”招联首席研究员董希淼说。

  多家大型银行相关部门负责人表示,2023年人民银行两度降准,降低金融机构存款准备金率合计0.5个百分点,累计释放流动性超1万亿元,为银行提供了长期稳定的低成本资金。

  中国银行研究院研究员梁斯预计,在宏观调控政策显效、经济内生动力修复及新动能加快形成背景下,经济回升向好态势有望进一步巩固,这将为企业和居民信心带来支撑,从而带动金融数据走强。

  “即使碰到超预期的挑战和变化,中国货币政策仍然有充足的空间。”仲量联行大中华区首席经济学家庞溟分析,从外部环境看,目前主要经济体加息周期接近尾声,实际利率已接近经济增速的限制性水平,国内外利差的边际变化将趋缓,人民币汇率压力将减轻,这为我国货币政策“以我为主”拓展了更大空间。

阅读全文
相关推荐

上海本地半导体个股异动 上海贝岭涨停

上海本地半导体个股异动 上海贝岭涨停
  南方财经1月26日电,午后上海本地半导体个股异动,上海贝岭涨停,上海新阳、张...

沪镍 难以形成持续上涨行情

沪镍 难以形成持续上涨行情
  在印尼产能仍处于建成放量的周期背景下,纯镍过剩预期仍难以完全扭转,后期关注供...

棕榈油期货主力合约跌近3%,现报7270元吨,豆油、菜油主力合约均跌超3%

棕榈油期货主力合约跌近3%,现报7270元吨,豆油、菜油主力合约均跌超3%
  每经AI快讯,1月30日,棕榈油期货主力合约跌近3%,现报7270元/吨,豆...

上海迪士尼度假区:今晚“点亮新一年”特别夜间演出将不包含烟花效果

上海迪士尼度假区:今晚“点亮新一年”特别夜间演出将不包含烟花效果
  12月31日,上海迪士尼度假区宣布,上海市已发布空气重污染黄色预警,根据“上...

12月18日国内黄金期货跌016%

12月18日国内黄金期货跌016%
  中国经济网北京12月18日讯今日,上海期货交易所日间盘黄金期货合约区间震荡,...

超六成机票价格低于2023年元旦 今年跨年你去哪了?

超六成机票价格低于2023年元旦 今年跨年你去哪了?
  1月1日,去哪儿大数据显示,2024年元旦假期国内热门城市机票预订量增长达七...

楼继伟:当人口不再区分城镇户籍和乡村户籍 消费需求可以提升将近30%

楼继伟:当人口不再区分城镇户籍和乡村户籍 消费需求可以提升将近30%
  “目前房地产市场已趋于稳定,但不能指望再回到高地价、高房价、地方政府土地出让...

金融支持加力 货币政策空间足

金融支持加力 货币政策空间足
  1月12日,人民银行发布2023年金融统计数据报告显示,2023年全国社会融...

南向资金今日净买入1606亿港元 连续5日净买入

南向资金今日净买入1606亿港元 连续5日净买入
  1月5日南向资金全天成交额245.28亿港元,成交净买入16.06亿港元。 ...

国内商品期市午盘多数上涨,氧化铝、沪锌涨逾2%

国内商品期市午盘多数上涨,氧化铝、沪锌涨逾2%
  每经AI快讯,1月24日,国内商品期市午盘多数上涨,基本金属多数上涨,氧化铝...